当前位置: 首页 -> 新闻动态

学校召开本科教学工作会议

发布日期:2024-09-10    作者: 访问量:

9月9日下午,学校召开了本科教学工作会议,统筹部署本学期本科教学的重点任务与工作安排,扎实推进本科教育教学审核评估评建工作,推进本科教育教学工作高质量发展。各教学单位主管教学相关领导参加了会议。会议由本科生院院长张小俊主持。

会上,本科生院副院长韩永从教学运行、教室借用、大学英语四六级考试、综合教务系统四方面做了工作规划与安排,强调了课堂管理相关要求,提出了大学英语四六级考试的新变化、新要求并说明了综合教务系统升级的运行情况。

本科生院分管实践教学工作副院长李宾就本科毕业设计(论文)抽检、校企联合毕业设计(论文)、科研反哺教学、学生校外实习安全等专项工作进行了工作部署,提出了相应工作要求,进一步提高责任意识,高标准高质量完成各项工作任务。

张小俊围绕专业建设、课程建设、教材建设、基层教学组织以及教学竞赛等方面进行了工作部署安排。拓维推动新工科建设,加强项目式进阶课程建设,积极推进微专业建设项目落地实施。强化课程思政“6+1”行动,结合“工学并举”办学特色,建设“工业救国”“科技强国”“大国工匠”等系列特色课程示范项目。加强重点领域教材建设,突出产教融合、科教融汇,将最新技术与科技前沿成果融入教材。持续开展基层教学组织达标创优建设,有组织开展教学研究,加强教学成果培育。充分发挥“以赛促教、以赛促学、以赛促发展”积极作用,推动教师深度参与各类教学竞赛。

就做好本学期本科教学重点关键工作,张小俊着重强调四项工作内容:

一是扎实做好本科教育教学审核评估工作,按时保质完成审核评估各项专项工作,做好审核评估专项督查工作,加大审核评估宣传力度,深度挖掘宣传素材,利用各种媒介,多形式、多角度宣传审核评估的重要意义,建设个性鲜明的质量文化。

二是深入推进校企联合毕业设计工作,创新学校人才培养模式,将毕业设计“真题真做”培养工作落实到位,真正提升学生工程实践本领。

三是加强科研反哺教学,鼓励教师开展开放性实验,推进课程内综合实验、与学生自主创新竞赛相关实验及前沿科研团队实验,以高水平科学研究提高学生创新实践能力。

四是重视本科教学日常运行管理工作,做好相应工作岗位AB角色配置,提前制定应急工作预案,防止突发事件发生。

图文:刘伟      单位审核:张小俊