当前位置: 首页 -> 新闻动态

迎评促建 以评促强|韩旭在参加教学督导工作会议时强调:督导是学校的“宝”

发布日期:2024-08-31    作者: 访问量:

微信图片_20240904103000.jpg

8月29日下午,河北工业大学2024年秋季学期教学督导委员会第一次工作会议在北辰校区会议服务中心第三会议室召开。学校党委书记韩旭出席会议并在讲话中强调,督导是学校的“宝”。会议由教学督导委员会主任王秀春主持,教学督导委员会全体委员参加会议。

会上,刘丽冰、苑帅民、魏怀鹏、侯向丹、李颖、刘剑飞分别就本学期督导听课计划、课程思政督导、实验(实践)课程督导、试卷专项督导、研究生教育教学督导、督导自身建设与学习等方面工作进行了详细说明,明确了各项督导工作的目标、具体任务和安排,并依据上学期督导过程中发现重点问题,针对本学期相应工作,提出了指导性建议。本学期督导工作将结合新一轮教育教学审核评估工作要求,覆盖本科和研究生人才培养关键环节,旨在通过系统性的督查与指导,充分加强人才培养规范性、提升教师教育教学水平。

微信图片_20240904103014.jpg

王秀春在总结上学期督导工作情况的基础上,对本学期工作进行了梳理,要求督导:认真做好各项工作;自学党中央、国务院《关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,对标文件精神,思考督导工作应做哪些调整、改进和增强。同时,他从教学督导工作和学校教育教学工作两方面提出了多项建议,强调在实际工作中要持续完善督导沟通和反馈机制、优化院校两级督导协同机制、加强督导结果的运用、促进督导工作向数智化不断发展,以显著提升督导工作成效。

韩旭认真听取了各位督导的发言。他表示,督导是学校的“宝”,代表学校感谢各位督导老师的悉心劳动;督导工作是对学校教育教学活动进行全面监督和指导的一项重要工作,本学期督导工作安排科学合理,切合学校教育教学质量提升需求;学校将大力支持督导工作,针对督导对学校的建议,将与相关部门和学院进行专题研究,保障督导工作顺利开展。

微信图片_20240904103018.jpg

韩旭对本学期督导工作提出了指导性意见,希望督导委员会加强对课堂教学改革成效的督导,促进课堂教学质量文化形成;在督导工作中更加注重“导”的作用,把督导队伍建设成一支强有力的教学指导专家队伍,促进青年教师教学能力和水平的全面提升;对教学条件和资源分配进行监督,避免教学资源浪费。

会议明确了本学期教学督导的工作目标和要求,为下一步督导工作的顺利开展打下了良好基础。督导委员会将不断改进督导评价手段和方式,提高督导质量,促进学校教育教学水平再上新台阶。

单位审核:张小俊