河北工业大学本科生院

机构设置

本科教学督导委员会(督导)

       河北工业大学本科教学督导委员会(简称“教学督导”)是主管校长直接领导下的、对本科教学工作行使监督、检查、指导、评价和建议的专家机构。依照学校提高本科教学工作水平的需要,经学校领导批准设立。

       教学督导委员会根据主管校长的要求组织建立,按学科门类下设各教学督导小组。教学督导委员会设主任1人、副主任1-2人、委员若干名、秘书1人。教学督导小组和专项负责人由教学督导委员会主任与教学督导委员协商确定。教学督导委员会下设秘书处,挂靠在本科生院。 河北工业大学本科教学督导委员会(简称“教学督导”)是主管校长直接领导下的、对本科教学工作行使监督、检查、指导、评价和建议的专家机构。依照学校提高本科教学工作水平的需要,经学校领导批准设立。

       教学督导委员会根据主管校长的要求组织建立,按学科门类下设各教学督导小组。教学督导委员会设主任1人、副主任1-2人、委员若干名、秘书1人。教学督导小组和专项负责人由教学督导委员会主任与教学督导委员协商确定。教学督导委员会下设秘书处,挂靠在本科生院。

       教学督导委员会的首要工作是在主管校长的直接领导下,依据学校有关文件,负责学校本科教学工作质量的检查、监督和指导,对象涵盖本科教学的所有教学环节以及教学管理部门单位的教学管理工作。

       教学督导委员会可接受学校相关部门的委托,对学校教学改革方案、研究项目、研究成果和教师教学竞赛等进行评定工作。

       教学督导委员会有责任接受学校主管校长的委托, 对涉及学校教学发展的重大问题开展专项研究;有责 任接受教学管理部门单位的邀请,参与学校、学院、 学科专业教学建设工作和教学质量监控工作的提议。

       教学督导委员会要根据各教学督导委员的学科背景和教学专长,对其所负责的本科教学督导工作对象、工作范围进行合理分工。以工作计划的形式明确教学督导委员会、教学督导小组、教学督导委员对本科理论和实践教学各环节的督导工作目标和绩效考核项目。报主管校长审批后,向本科生院和各学院主管教学院长或更大范围通报。

       教学督导委员要深入到教学工作现场发现问题、 与师生面对面分析教学中存在的问题。要以工作计划 的形式,制订每位教学督导委员每学期的随堂听课、 学生座谈、教师座谈等现场巡查工作安排。根据巡查 工作记录撰写巡查报告,作为教学督导委员工作量核 定和工作质量评价的重要依据。

       教学督导委员会要定期向校领导、相关职能部门、教学单位和全体教师通报教学督导委员会的工作计划及工作完成情况。

       教学督导委员执行督教、督学和督管职责,维护正常的教学秩序,促进教学管理,提高教学质量。主要职责包括:教学秩序检查、教学质量检查、教学信息搜集和反馈、教学调研等。

       教学督导委员会依照《河北工业大学本科教学督导委员会工作职责》 、《河北工业大学本科教学督导委员会工作制度》 、《河北工业大学本科教学督导委员会工作反馈制度》 、《河北工业大学本科教学督导委员会学习制度》等开展教学督导工作。