河北工业大学本科生院

机构设置

学生发展与服务中心(心理)

学生发展与服务中心(心理)前身是成立于2007年的心理健康教育中心,是隶属于学校本科生院的一个为全校学生心理健康服务的机构。中心设主任1名,常务主任1名,现有专职教师2名,兼职心理咨询师14人,心理辅导员18人。

       学生发展与服务中心(心理)自成立以来坚持“以人为本、务实创新,加强大学生心理健康教育”的工作理念,经过多年的实践和探索,逐渐形成了“12345”(一个目标、两种思路、三支队伍、四级网络、五大原则)的心理健康教育工作机制,以“培养学生优良心理品质,促进学生全面成长成才”为目标,注重“宣传教育和科学预防”的工作思路,加强“专兼职心理教师、心理辅导员和班级心理委员”队伍建设,建立“学校—学院—班级—宿舍(社团)”心理健康教育工作网络,坚持“心理健康教育与思想教育相结合、普及教育与个别咨询相结合、课堂教育与课外活动相结合、教育与自我教育相结合、解决心理问题与解决实际问题相结合”的原则,在学校领导的高度重视和各职能部门、各学院的积极支持下,形成了心理健康教育、咨询、心理危机预防与干预四位一体的心理健康教育工作模式,开展了一系列心理健康教育实践活动。

       学生发展与服务中心(心理)工作职责是:负责本科学生心理健康教育工作的总体规划和组织实施;健全校、院、班、宿舍(社团)四级心理危机预防与干预机制;做好学生心理测评和心理档案建档工作;做好大学生心理健康教育课程教学、课题研究工作;开展个体心理咨询和团体心理辅导工作;带领大学生心理健康协会、联合二级学院开展各类心理健康教育活动;预防和处理各类学生心理危机事件。

       学生发展与服务中心(心理)位于我校大学生活动中心,现设有心理办公接待室、心理咨询室、沙盘室和团体活动室等。中心自成立以来,始终本着爱心、诚心、责任心来接纳每一位来访学生,关注学生成长,尊重学生隐私,为每一位同学撑起一片心灵蓝天,提供心灵一隅。在学校的大力支持下,为塑造学生健康人格,培养学生全面成才和建设学生幸福人生贡献力量!