河北工业大学本科生院

学籍管理

关于2018级学生校内转专业安排的通知

    为贯彻落实高等教育“立德树人”根本任务,体现“以生为本”全过程育人理念,充分满足学生个性发展和特长发挥,根据《河北工业大学普通本科学生学籍管理规定(试行)》及有关文件精神,现将2018级学生(不含专接本学生)校内转专业工作安排如下:

一、校内转专业的条件

(一)2018级学生在学习期间对其他专业有兴趣的,可申请参加本次转专业,拟申请专业须是高考招生录取时同一批次的专业。

(二)2018级学生有下列情况之一的,不可申报转专业:

1.以特殊招生形式录取的;

2.正在休学、保留学籍的;

3.国家有相关规定或者录取前与学校有明确约定的;

4.应予退学的。

(三)经体检证明不能在申请转入专业学习者,不予录取。

二、各专业可接收人数及要求

(一)计划接收名额

为满足社会对人才需求情况的发展变化,秉承“以学生为本”的基本原则,鼓励学生的兴趣和特长发挥,依据2018级学生校内转专业预报名情况,学校在充分征求各学院意见,综合考虑学校教学资源情况、工程认证与“双一流”建设要求等因素的基础上,确定了各专业可接收转专业学生数。各专业的可接收人数及要求见下表。





(二)实际接收名额

为实现专业名额分配的最优化,各专业实际接收名额采用动态增补机制,以计划接收名额为基准,根据各专业拟转入和拟转出情况,系统即时自动调整实际接收名额,实际的建议录取人数可能超出公布的计划接收人数。

三、工作时间安排

1.填报接收计划8月23日,各学院教学秘书在学校综合教务系统转专业模块(http://jwjs.hebut.edu.cn)填报接收转专业学生的计划;

2.学生报名。8月24日-8月25日,学生依据转专业的条件和自身兴趣爱好及特长,在学校综合教务系统转专业模块http://jwxs.hebut.edu.cn)提出申请(用户名和密码与原教务系统相同,操作手册详见附件1),每人仅可填报1个转专业志愿,志愿提交后不可更改;参加转专业的学生须在规定时间内完成报名;

3.公布建议录取名单。826日,学校将在学校综合教务系统和本科生院主页公布建议录取名单,学生可自行查看。根据转专业志愿报名情况,系统按照学生总成绩平均学分绩点排名择优推荐建议录取名单,总成绩不包含不及格任选课以及双学位、辅修课程;

4.发布复试通知。8月26日,学校在本科生院主页发布具体复试安排;

5.复试阶段8月27日-8月28日,各学院组织转专业复试,并将拟录取名单经教学院长签署意见后报本科生院,复试结果将在学校综合教务系统中公布,学生自行查看;

6.最终审批阶段。829日,本科生院汇总并审核学院转专业拟录取名单,报主管校长审批;

7.公示阶段。829日,转专业最终名单公示,公示期为8月29日至8月31日;

8.手续办理阶段。9月4日-9月6日,转专业学生办理学籍变动手续。

四、其他

1.学生如自愿放弃转专业申请,应当在转专业最终名单公示前向拟接收学院提出书面申请,经拟接收学院与学生所在学院同意,并报本科生院备案后,可放弃转专业申请,逾期不予办理;

2.学生如对各专业接收条件有疑问,请联系相关学院教学办公室;如有其他问题请联系本科生院,联系人:张维,联系电话:022-60436912。


   

      附件:关于2018级学生校内转专业安排的通知.doc

                  1:综合教务系统转专业操作手册.pdf

                  2:2017级校内转专业各专业接收最低学分绩点.xlsx




本科生院  

2019年7月3日