河北工业大学本科生院

河北工业大学关于招募学生资助宣传大使的通知

各学院:

为加大学生资助宣传力度,扩大宣传效果,按照教育部全国学生资助中心和河北省学生资助管理中心相关要求,拟在班级、年级资助委员常态化宣传资助政策和展现资助效果的基础上,聘请学生资助宣传大使,利用假期开展学生资助宣传工作。现将相关事项通知如下:

一、推选条件

1.思想积极上进,政治立场坚定,诚实守信,道德品质良好。

2.品学兼优,熟悉国家和学校相关资助政策,语言表达能力强,在同学中具有感召力和示范性;
    3.国家奖学金以及其他各类奖助学金获得者、家庭经济困难学生、班级和年级资助委员优先。

    二、招募人数

全校共招募学生资助宣传大使100名,采取二级学院推荐和个人自荐相结合的方式,学院招募人数见附件1。

三、活动开展形式

学院要结合学院和学生家庭所在地的实际情况,组建学生资助政策宣讲团队,创新宣传形式,突出宣传重点。

1.开展送政策下乡活动。利用假期,走访家庭经济困难学生,进村入户宣传资助政策。

2.开展送政策回母校活动。利用假期,宣讲团回到家乡、回到高中母校“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,彻底扫除他们经济上的顾虑。

3.开展公益服务活动。高考招生录取期间,回到家乡所在地的县级资助中心,参加生源地信用助学贷款志愿服务工作,协助县资助中心处理日常性工作,面向大学新生介绍“绿色通道”、奖助学金等国家资助政策。

4.开展常态化宣传。在校期间,利用课余时间,通过创作资助宣传画、诗歌、歌曲、微电影、微视频等作品,通过微信、微博、论坛、网页等媒介,向社会广泛宣传国家和学校资助政策。

四、相关材料提交

1.推选出的学生资助宣传大使在此次暑假期间至少通过一种方式开展资助政策宣传活动,并形成图文并茂总结报告,并于9月6日前以学院为单位将个人总结材料发至王宇协同办公。总结报告命名方式:宣传大使总结-学院-姓名-联系电话。

2.各学院于6月11日前将《2019年学生资助宣传大使名单》(附件2)电子版发至王宇协同办公。

五、其他事项

1.奖助学金获得者是优秀学生的代表,在学生中更有感召力,更具示范性,班级和年级资助委员了解学生资助政策,对资助工作有深厚感情,他们都是开展学生资助宣传工作的重要力量,请各学院广为宣传,组织学生积极报名担任“学生资助宣传大使”,开展资助政策宣讲,常发声、发好声,充分发挥其政策传播和励志引领作用。

2.学生资助宣传大使经学院进行相关资助政策的培训后上岗。

3.为学生资助宣传大使发放工作T恤,开展宣传工作时要求统一着装;9月中下旬根据提交的个人总结材料进行考核,考核合格后将给予适当的工作补助。

 

附件:

1.学生资助宣传大使招募名额分配表

2.2019年学生资助宣传大使名单 

 

本科生工作部

                                     本科生院

2019年6月5日