河北工业大学本科生院

教学运行

关于申请本科生校管公选课的通知

各教学单位:

校管公选课通识教育选修课是我校面向全校本科生开设的公共选修课程。为进一步深化教育教学改革,贯彻落实《河北工业大学关于全面提高本科教育教学质量的实施意见》校政字〔201482有关精神,加强校管公选课的建设,学校决定继续在全校范围内开展课程申报工作。具体安排如下:

一、基本要求           

 课程开设有关要求按照《关于加强本科通识教育选修课建设的通知》(20131115日)执行,所开课程应符合校管公选课内容的要求,并且能够丰富现有课程体系;授课教师应具有中级及以上职称或具有博士学位,具备承担该课程教学工作所必备的素质和能力;课程应有相对稳定的课程组师资,每学年至少有开设一个班次的能力。

二、课程申报范围

1.参考《近三学期校管公选课开课目录》(见附表1),在已有校管公选课的基础上,本着优化课程体系结构的原则选择课程进行申报。

2.申报教师必须为已入库教师,未入库教师需先办理教师入库手续。

3.鼓励个人或单位以课程群形式申报多门相关或相近课程。多门课程之间彼此独立且相互联系,形成模块化的系列课程群,使学生能够单独修读其中某门课程,也可以按梯度递进式系统地修读课程群内的课程。

4.之前申报未通过的课程,可以参照评审意见进行修改后重新申报。

5.申请课程与已开设课程相同的,需要先通过原有课程所在单位审核同意再报学校,课程通过后需要与课程所在单位任课教师一同开展教研活动。

三、申请所提交的材料

申报新开校管公选课,均要填写《河北工业大学校管公选课申请表》(附表2)、《新增课程入库信息表》(附表3)、《河北工业大学课程教案模板》(附表4)、《授课进度计划模板》(附表5),并写出此门课程的教学大纲附于表2。其中《河北工业大学校管公选课申请表》(附表2)、教学大纲和《新申请校管公选课汇总表》(附表6)须签字盖章后提交纸质版,其他文件均需提供完整电子档文件。

四、申报方式和时间

1.所有申请材料(附表2-5)的电子版打包,文件夹以“任课教师+课程名称”命名,由教师所在教学单位汇总后,教学单位填写《新申请校管公选课汇总表》(附表6),并统一发至本科生院乔天怡处,纸质材料递交到大学生活动中心316室本科生院教学运行管理中心。

2.本科生院将组织专家对所申请课程进行审核论证,视情况组织课程负责人进行现场答辩,并将批复意见反馈给各教学单位。对于批准开设的课程,下学期须先试开一学期,再根据授课效果决定是否允许正式开课。

3.组织评审时间为:10月(秋季学期)、4月(春季学期)。全年均可提交申请材料。

 

联系人:乔天怡      联系电话:60436514

 

附表1:近三学期校管公选课开课目录.xls

             附表2:河北工业大学校管公选课申请表.doc

             附表3:新增课程入库信息表.xlsx

             附表4:河北工业大学课程教案模板.docx

             附表5:授课进度计划模板.docx
             附表6:新申请校管公选课汇总表.xlsx

 

河北工业大学本科生院

2019年313