河北工业大学本科生院

新闻动态

“结构化面试”“无领导小组讨论”与你共同解密

“结构化面试”“无领导小组讨论”与你共同解密

2018年10月25日19:00,由河北工业大学就业指导中心主办的面试培训讲座于北辰教学楼D105顺利举办。本次讲座邀请到了智联招聘校园招聘事业部渠道高级经理,国家生涯规划师,南开大学特聘讲师、智联招聘特聘讲师邢庆恒老师。

邢庆恒老师首先从大学生求职遇到的困扰揭开本次讲座的序幕:简历关难过、面试技巧缺乏等都是目前大学生求职所面临的困扰。那么我们如何去应对和解决他们呢?邢庆恒老师分别从3W1H,即Which——校招选拔用什么方法、What——面试官面什么、What——面试官问什么以及How——如何应对面试四个方面向我们介绍“结构化面试”的应对策略。

1、校招选拔用什么方法?邢庆恒老师说到,在面试中,结构化面试是校招选拔最常用的面试方法,占到91.75%。但是在面试的过程中并不完全按照结构化面试,而是多种面试方法共存。

2、面试官面什么?邢庆恒老师说到面试官主演面试面试者的三个方面:顺不顺眼、匹不匹配以及愿不愿意。

简单来说,“顺不顺眼”指的是面试者的整体形象以及行为举止。面试者要给面试官一个良好的印象,向面试官体现你很重视以及很有信心对这个职位;“匹不匹配”指的是不求最好,但求合适,能力匹配是核心。其中核心包括知识技能和品质;“愿不愿意”指的是候选人的价值观是否和企业文化/价值观相匹配。邢老师例举了华为企业“狼文化”:某位面试者处事小心谨慎,为人低调,不喜欢竞争,那么他的价值观就和华为“狼文化”:拼搏、竞争不符合。由此可见,价值观的匹配也是很重要的。


之后邢老师让我们看“中大硕士为什么找不到工作”的短视频并让我们思考他找不到工作的原因。视频结束后,同学们纷纷发表自己的看法:过于依赖学历、不会与人沟通、没有规划等等。邢老师说到,归根结底这个人没有找准自己的定位,当然同学们说的也是正确的。邢老师说,我们在面试的时候首先要找准自己的定位:自己适合什么类型的工作或者自己喜欢什么类型的工作,然后再去选择面试的岗位,这会让你少走不少弯路。

3、面试官问什么?邢老师列举了常见的六类问题。同时,邢老师以华为海外销售部为例,针对背景性问题给大家举例健身教练的自我介绍。老师强调,介绍自己的时候,要引起面试官的注意,从自己的经历切入去匹配自己面试的职位。

4、如何应对面试?邢老师提出了STAR法则,即S情形(situation)、T任务(task)、A行动(action)以及R(result)。除此之外,老师还告诉我们,面试过程中要表达清晰,话不能太多也不能太少,面部表情、姿势、手势等要协调一致。

最后,邢老师还向我们介绍并邀请同学亲身感受了压力面试。他强调,压力面试主要是测试同学们的抗压能力,所以最主要的就是控制好自己的情绪,保持清醒,才能更好的应对面试。


 无领导小组面试讨论


10月25日19:00,由河北工业大学就业指导中心举办,由邢庆恒老师主讲的无领导小组讨论面试讲座准时开始 。

讲座开始,邢老师首先向在座的所有学生提出建议,如何为26日即将举办的秋季双选会准备,例如明天参选的企业有哪些,做好充分的自我介绍语言为当天与各HR交流做好准备等。

邢老师随后谈到无领导小组讨论,他讲到,常规无领导小组讨论分为进场,自我介绍,讨论前准备,自由讨论,团队陈述,HR提问七个环节。

接下来邢老师还提到无领导小组讨论的五种常见题型:

开放型,例如天津有多少棵树;

两难型,例如高考一女生迟到15分钟,是否让她进去参加考试;

排序选择型,例如母亲,妻子,孩子三人同时落水,该先救谁;

资源争夺型,例如公司只有500W奖金,不同部门应该如何分配;

实际操作型。例如设计一套最优配置的公租房。

随后,邢老师分别邀请了两组同学,每组六位同学上台,以面试华为海外销售职位为例,分别进行了无领导小组讨论面试。

在面试之后邢老师就自我介绍方面提出了三个要求,既然是华为海外销售,那么自我介绍时必然要谈到外语能力,销售能力,对通讯了解程度的相关内容。邢老师还谈到自我介绍以及发表观点时不要说没用的话,要尽量简洁,为所有人节省时间。

邢老师强调,无领导小组讨论有三个角色:

1.leader,作为组织者,虽然被录取的机会很大,但风险也很大,也极有可能会被立马淘汰。

2.记录者,注意带纸笔以及手表,为整个团队控制时间。

3.参与者,为团队提供观点,提供想法。

纵观两场讲座,现场同学积极性、参与性尤为强烈,同学们面对面试虽然从未经历,但相信通过做好十足的准备,同学们会取得一个令人满意的结果。

秋天是一个丰收的季节,希望我们努力向上的工大学子可以因为拥有好的简历而收获一个好的工作、一个好的前程!双选会也即将来临,祝愿所有学生能够顺利通过面试,找到一份自己心仪的工作!祝我们的工大学子一切顺遂!