河北工业大学本科生院

质量管理

全国工程教育认证专家组完成对我校机械设计制造及其自动化专业的现场考查

         9月26日至28日,以西南交通大学机械工程学院董大伟教授任组长的中国工程教育认证协会专家组一行5人莅临我校,对我校机械设计制造及其自动化专业工程教育专业认证工作进行了现场考查。

 

       9月26日上午,现场考查专家组见面会在图书馆一楼报告厅举行。会议由本科生院院长周建伟教授主持。副校长刘兵教授在致欢迎辞中表示,此次接受全国工程教育认证专家组现场考查,既是对该专业办学成果的检阅,也是促进该专业水平提升的机遇,希望专家们多提宝贵意见,以新理念、新思想推动该专业持续改进。 专家组组长董大伟教授介绍了全国工程教育认证工作的程序,现场考查的内容、目的和意义。机械设计制造及其自动化专业负责人曲云霞教授从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件7个方面对专家关注的自评报告中未涉及的认证体系相关内容重点做了补充汇报。专家组成员结合工程认证标准对相关问题进行了质询。

 

       在校期间,专家组考查了学校的教学及实验设施,重点考查了支持机械设计制造及其自动化专业人才培养的基础条件运行状况,主要包括学院基础实验室、专业实验室、校实验实训中心、图书馆、信息安全与技术服务中心、计算机教学实验中心、语音实验中心、大学物理实验中心、电工电子实验中心及大学生创新创业中心等。查阅了教学计划、大纲、教材、试卷、毕业设计、生产实习报告等教学档案;还分别召开了在校本科生、毕业校友和用人单位代表座谈会;并分组对多位教师和学校管理人员进行了一对一访谈,专家组全面考查了机械设计制造及其自动化专业的培养目标及毕业要求达成情况。


       9月28日上午,在我校图书馆一楼报告厅召开了现场考查专家意见反馈会。专家组组长董大伟教授代表专家组全体成员通报了本次现场考查专家组意见。对我校机械设计制造及其自动化专业在学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等方面的工作给予了充分肯定,特别是对广大教师的敬业精神以及教师把科研及工程经验用在专业实践教学中并取得很好教学效果给与了充分肯定,专家也从人才培养、基础设施、监控机制、持续改进等方面指出了不足。副校长刘兵教授表示将对照专家组反馈意见,持续改进,推动机械设计制造及其自动化专业的全面发展。校党委常委、副校长戎贤教授代表学校党委、行政感谢专家组成员在认证考查期间的辛苦工作、对我校机械设计制造及其自动化专业建设的充分肯定以及对专业发展提出的意见和建议。