河北工业大学本科生院

教学研究

教育教学研究项目简报(第01期)

物联网技术在工程图学教学中的应用研究与实践”项目通过学校教研项目后评估

为进一步激励广大教师注重本科教育教学改革研究,发挥教研项目对教育教学改革工作的指导作用,学校自2014年以来开展河北工业大学教育教学改革研究与实践项目(以下简称“校级教研项目”)后评估工作。

教研项目后评估是指在项目已经完成并运行一段时间后,对教研项目的目的、执行过程、效益、作用和影响进行客观的分析和总结的工作。依据《关于公布2014年教育教学改革研究项目立项结果的通知》,级别为“培育”、“指导”的教研项目如进展良好、实施效果突出,项目负责人可申请提高资助级别,经审核批准,可适当追加研究经费以开展深入研究。

机械工程学院刘伟老师主持的“物联网技术在工程图学教学中的应用研究与实践”项目为2014年度校级教研立项项目,立项级别为“指导”,无项目经费支持。该项目自立项以来,项目组成员从一线教学需求出发,在完成了项目规定内容的基础上,进行了深入及扩展的研究工作,同时进行了教学实践,取得多项研究成果,获得多项奖励。2017年3月,刘老师提交了项目后评估申请,学校聘请教学经验丰富的资深专家对该项目进行评估,专家组一致认为,项目组开发的“工程图学辅助教学系统”、“工程图学移动学习系统”、《工程图学立体化电子习题集》等电子课件与教学软件既适用于教师日常授课,又适用于学生课下自学,丰富了教学资源,拓展了教学时间与空间,为学生提供了一种新的学习模式,提高了学生的学习兴趣与学习效果,为利用现代信息技术促进教学改革进行了有益探索与实践,教学效果突出,示范效应明显,具有一定的推广价值。项目组基于该项目指导15名本科生参加比赛,分别荣获第四届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛二等奖、第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛三等奖等多项奖励。目前,项目组正在与南京工业大学、天津民航大学等兄弟院校开展合作,准备将该项目成果进行全国范围的推广和使用。据此,专家组认定“物联网技术在工程图学教学中的应用研究与实践”项目通过校级教研项目后评估,评估鉴定结果建议将该项目提升至重点项目级别。依据专家评审结果,学校决定按照重点项目资助标准给予该项目追加后续研究经费。

今后,学校将继续加强对教研项目后评估的宣传,并结合国家、河北省及天津市高等教育发展新形势,加大培育教研成果力度,切实依托教研项目促进我校教师的教育教学改革研究与实践工作,提高我校教育教学水平,进而提升我校人才培养质量。