河北工业大学本科生院

2015-2016学年国家奖学金获得者风采录之崔智文(河北工业大学)

姓名:崔智文

性别:男

政治面貌:中共预备党员

学院:机械工程学院

专业:工程力学

入学时间:2013年9月

座右铭:敢想敢为,不让青春留遗憾

大学期间所获奖励

1、2013-2014学年、2014-2015学年国家励志奖学金

2、2013-2014、2015-2016学年校级一等奖学金

3、2014年河北省工程训练综合能力竞赛二等奖

4、2014年2015年全国大学生数学竞赛预赛三等奖

5、2015年第13届CaTICs网络赛个人成绩(3D)本科组一等奖

6、2015年第十届全国周培源力学竞赛个人赛全国三等奖、河北省一等奖

7、2015年第十届全国周培源力学竞赛团体赛“基础力学实验”优胜奖

8、2016年河北省三好学生

9、2016年中国力学学会徐芝纶力学优秀学生奖

10、2016年第二届河北省力学竞赛一等奖、团体赛二等奖

事迹正文

在追梦的道路上,永不言弃

梦是一种欲望,想是一种行动,梦想是梦与想的结晶。回顾自己大学近四年的时光,有低迷之时也有焕发之际。在梦想与现实之间,也曾徘徊不定。但不抛弃、不放弃的信念支撑着我在追梦的道路上越行越远。

从冲动到理性,在力学学习之路上稳扎稳打

大学伊始,通过专业介绍、本硕沙龙等,我们对工程力学有了自己的一些见解与选择。面对专业内容抽象、课程难、毕业难和就业难等问题,很多人都打算提前离开这段旅程,班内同学也早早就开始为转专业而“拼命”。但我从不轻易放弃最初的选择!于是,我通过图书馆和网络了解力学在国家发展中的地位,自学部分的专业课以寻找自己的兴趣。而这一举动,帮助我从冲动的抵制转变到后来理性的接受力学。此后,我也在师长的帮助下,制定了自己专业计划。虽然大一学年我的成绩位列专业第一,许多同学都进行了转专业报名,但我依然执着最初的梦想。我相信自己的道路自己把握,而不是随波逐流,做出这样的抉择,我自然不会后悔。

从课本到实践,在科研竞赛之路上坚持不懈

在保证学习的同时,我也积极参与各类比赛和科研计划。我共参与比赛20余项,获奖数量达17项,参与科研项目2项,第一作者完成论文2篇。这些收获都与自己的努力分不开。曾记得在车间日日夜夜地调试小车和机械;曾记得为了得到正确的结果而废寝忘食……这些经历也在我的学习上给予很大帮助,更加了解自己专业的使命。力学作为物理与工程之间的桥梁,我们任重而道远。

从河工大到清华园,在冲刺超越之路上敢于尝试

往日的付出,终将有所回报。在大三结束之时,在人生的又一岔路口上,我决定勇敢尝试,不留遗憾,转向更高的目标——清北。暑假期间,我积极为下学期推免做准备,主动向清北学校投递简历。最终,在自己的不懈努力和尝试下,圆梦清华园。有梦想而不去实现,梦想永远只是泡沫。虽然未来也将面对艰难困阻,但在追梦之路怎能轻易说放弃呢?

师长点评

崔智文同学结合自身特点,在大学期间稳扎稳打,积极调动自身的兴趣爱好。他通过坚持不懈的努力,不仅在学习、竞赛和科研上取得了相当不错的成绩,还在学生工作、社团活动中展现出较强的管理和组织能力。乐于助人,受到师长和同学们的好评!

辅导员-董娅凡