河北工业大学本科生院

2015-2016学年国家奖学金获得者风采录之陈檬(河北工业大学)

姓名:陈檬

性别:女

政治面貌:中共党员

学院:化工学院

专业:化学工程与工艺

入学时间:2013年9月

座右铭:艰难困苦,玉汝于成

大学期间所获奖励

1、2013-2014学年、2014-2015学年校级二等奖学金

2、2014年获天易幕墙奖学金、凯莱英奖学金、邹仁鋆工艺专业奖学金

3、2015年天津市化学知识竞赛二等奖

42015-2016学年校级一等奖学金

52016年全国大学生化工设计竞赛华北赛区一等奖、全国二等奖

62016年在SCI二区的CEC晶体工程快报和亚洲化学分别发表论文一篇(Q. Xu, Z. Li,M. ChenandH. Li. Sythesis and luminescence of octacarboxy cubic polyhedral oligosilsesquioxanes coordinated with terbium.CrystEngComm. 2016, 18, 177-182)(Z. Li, J. Wang, M. Chen, and Y. Wang. Lanthanide luminescence improvement by using a functional poly(ionic liquid) as matrix and co-ligand. Chem. Asian. J. 2016, 11, 745-749

事迹正文

将青春进行到底

我于2013年从家乡四川来到天津,进入河北工业大学化工学院学习,满怀期待地开启人生新的旅途。我在最好的时光里体会着最美的青春,无论未来还有多少艰难险阻,我都会将这样的青春进行到底,追寻一片光明。

青春依旧,书香如故

我坚持每天早起锻炼,晨读英语,坚持上晚自习,也常常到图书馆借阅书籍、阅读期刊。努力终有收获,三年来我的学分绩点为3.79,其中大三学年加权成绩为93分,位居年级第一。大学期间进入专业实验室进行课题研究,在老师的指导和帮助下参加了校大学生创新创业大赛获得国家重点立项,现已顺利结题,并在SCI二区发表学术论文两篇。我获得了推免研究生资格,并且取得了来自天津大学、四川大学的录取资格,最终选择去往四川大学攻读化学工艺专业的研究生。

以班为家,无私奉献

入学至今,担任班级团支书的我,从关心同学的学习到调解同学间的矛盾,从组织团日活动到校级红团评比,坚持不懈的付出让班级凝聚力逐渐增强,我也赢得了同学们的认可。团结的集体必定优秀,四年来,我班先后获得河北省先进班集体、校级红旗团支部、校级优秀班集体、化工学院先进班集体等各类荣誉称号十余项。同时,我也获得了很多荣誉。感恩,前行。

我深知所有荣誉的获得离不开学校的栽培,老师的帮助,同学的支持,而这些荣誉也是对我今后学习、工作和生活的一份鼓励和奋勇前进的动力。我会更加努力,不管将来身在何方,我都永远是工大人,永远不忘为校争光,也会永远将自己的青春进行到底,去追求那片光明。

师长点评

坚定不移,坚韧不拔,坚持不懈,陈檬同学努力地在追寻自己心中那片光明的求学之路上前行。三年多的付出,最终收获颇丰。相信,她一定会继续勇往直前,将自己的青春进行到底。请记住,化工学院永远是你坚强的后盾,河北工业大学永远是你温暖的家。

辅导员-武宇新