河北工业大学本科生院

2015-2016学年国家奖学金获得者风采录之解旭开(河北工业大学)

姓名:解旭开

性别:男

政治面貌:共青团员

学院:电子信息工程学院

专业:电子信息工程

入学时间:2014年9月

座右铭:不要让未来的你讨厌现在的自己

大学期间所获奖励

1、2014-2015学年校级一等奖学金

2、2015年河北省数学竞赛一等奖

3、2015-2016学年国家奖学金

4、2015-2016学年校级一等奖学金

5、2015-2016学年校级三好学生

6、2015-2016学年大学生通讯社优秀部员

事迹正文

理想与现实

追随内心,坚持理想

经过高中三年的努力学习,我来到了这里,但由于成绩的原因,没有被自己喜欢的专业录取,但自己始终没有放弃心中的理想,通过大一一年的努力,在大二刚开学时把握住了转专业的机会从而实现了自己的目标。

砥砺进取,迎接挑战

新的同学,新的老师,很多对我来说都是崭新的。这对于我来说也是一个不小的挑战,不仅要适应新的环境,由于大一课程的不同,还要补修多门课程,但是这种挑战也是一种砺练,通过合理的规划,并在同学和老师的帮助下,我顺利完成了专业的过渡,为今后的学习打下了良好的基础。由于大一优异的成绩,我有幸成为了优秀生班的一员,在这个集体中,又让我重新认识了自己。与各个学院优秀学生的学习交流,让我发现了许多自己身上的不足,并不断努力克服它们思想的碰撞不仅拓展了自己的视野,提高了自己解决问题的能力,还使自身的思维更加灵活,让自身得到了全面的发展。在刚刚过去的大二这个暑假,我一直都在为全国大学生数学建模比赛而努力着,三个人互相督促、激励,并在最终的比赛中取得了令自己满意的成绩现在回想起来,结果真的不是最重要的,过程才是这次经历带给我的最大的财富。在比赛的过程中,有遇到问题时的困惑,也有突然迸发出的灵感带给我的那种发自内心的喜悦,即使困难重重,也从没有考虑过放弃,坚持到最后一刻,尽最大的努力去做好自己应该做的一切。三天三夜的比赛让我认识到了团队协作的重要性,也深深感受到自己身上的潜力,今后的学习生活也必将从中获益匪浅。

仰望星空,脚踏实地

    在大学的前两年中,我一直在逼自己长大,逼自己走正确的路我很庆幸当时自己的选择,把握住了来之不易的许多机会,这其中除了自身的努力也得益于老师和同学无微不至的关怀河工大不厌其烦的对我低声耳语了两年多,现在我终于听清:不是现实支撑了理想,而是理想支撑了你的现实。如果人生能活一次,那就让理想比现实高那么一点吧。

师长点评

解旭开在大一时成绩就已名列前茅,大二转专业至电信学院之来,通过勤奋努力,在专业课学习方面已超越了大部分同届电子专业学生。用理想支撑现实,通过现实一步步实现理想,这就是解旭开所践行的成功之路。

辅导员-方正