河北工业大学本科生院

2015-2016学年国家奖学金获得者风采录之张羽晴(河北工业大学)

姓名:张羽晴

性别:女

政治面貌:中共预备党员

学院:材料科学与工程学院

专业:材料物理

入学时间:2013年9月

座右铭:攻城莫畏艰,攻书莫畏难

大学期间所获奖励

1、2013-2014学年国家励志奖学金

2、2014-2015学年国家励志奖学金

3、2014-2015学年校级一等奖学金

4、2015-2016学年校级一等奖学金

5、2014年荣获全国大学生数学竞赛三等奖

6、2015年荣获河北省大学生数学竞赛一等奖

7、2015年荣获天津市第六届大学生物理竞赛二等奖

8、2015年荣获“侃博思”杯英语写作比赛优秀奖

9、2016年荣获全国大学生英语竞赛 C类特等奖

10、2016年荣获全国大学生第十七届英语演讲比赛优秀奖

事迹正文

做自己的主人

立足本职,孜孜不倦

妈妈曾对我说,父母给孩子最好的礼物是榜样,孩子给父母最好的礼物是荣耀。爸爸妈妈在家辛劳的身影深深刻在我心里,由此也给了我努力让自己变优秀的无穷动力。大学三年以来,我始终保持着对学习的满腔热忱和良好的学习习惯,严格要求自己,三年如一日,未敢有丝毫懈怠。一分耕耘,一分收获。一次性通过英语四六级,一次性通过计算机一二三级,绩点学院排名第一以及各类的学科竞赛证书,就是对我的努力最大的肯定。我深知,学习必须持之以恒,成功永远不会降临到懒惰者的身上。虽然少了很多娱乐活动,但我并不觉得乏味枯燥。我喜欢做自己的主人,过充实、有意义的生活。

投身科研,全面发展

除了完成学校教学大纲所规定的课程外,我还积极培养自己的动手实践和研究能力。大三下学期,我开始接手“光散射全角度扫描系统的开发及对铌酸锂晶体光散射行为的应用”课题的研究工作,并以该项目负责人的身份申请了河北工业大学创新计划项目。有时候需要整日待在实验室,逐条翻译文献,逐步改进光路。科研非一日之功,即使困难重重,只能自己一一克服,但我仍享受这个过程。

规划未来,勇攀高峰

关于规划未来,也就是要明确自己的责任,然后付诸具体的行动。随着对专业知识的深入学习,我越来越渴望凭借自己的努力可以在本专业方向有所建树,将来为祖国的微电子事业贡献一份自己的力量。今年9月底,通过几个月的奔波与争取,我被顺利保送到北京大学信息工程学院攻读硕士学位。三年来的辛苦耕耘终于在这一刻得到了回报。理想从不抛弃有追求的人。在接下来的日子里,我希望全身心地投入自己的课题,去克服科学前沿的一座又一座高峰。

师长点评

该生思想上积极要求上进,学习刻苦认真,自主性强,成绩优秀,为人诚恳,待人热情,乐于助人,尊敬师长,生活中能应严格要求自己,富有挑战竞争意识及创新能力,具一定的团队协作精神及创新能力,是一名品学兼优的优秀大学生。

辅导员-赵琳