河北工业大学本科生院

河北工业大学学生临时困难补助管理办法

第一条  为健全学校学生资助体系,充分发挥学生临时困难补助作用,帮助家庭经济困难学生度过经济难关,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于河北工业大学全日制本科学生。

第三条  临时困难补助工作应以学校家庭经济困难学生认定工作为前提,充分了解学生家庭经济和生活开支情况,做到重点扶持,点面结合。

第四条  临时困难补助预算由学校每年根据学生数划发,用以资助家庭经济困难学生,保障学生在校生活费用开支。

第五条  学校家庭经济困难学生资助工作领导小组全面领导和监督临时困难补助工作;学生资助管理中心负责具体安排和汇总;财务处负责补助的发放;各学院家庭经济困难认定工作组负责本学院临时困难补助的认定;年级(或班级、专业)家庭经济困难认定评议小组负责本年级(或班级、专业)临时困难补助的民主评议。

第六条  学校在读家庭经济困难学生,因家庭遭遇变故、突发事件、重大困难等原因,难以维持在校正常生活费用支出,可提出临时困难补助申请。

第七条  申请临时困难补助的学生填写《河北工业大学学生临时困难补助申请表》(附件6.1),向年级(或班级、专业)家庭经济困难认定评议小组提出申请。

第八条  年级(或班级、专业)家庭经济困难认定评议小组进行民主评议,根据申请人情况及材料出具申请意见,提交学院家庭经济困难认定工作组审核。

第九条  学院家庭经济困难认定工作组审核申请材料后,汇总提交《河北工业大学申请学生临时困难补助信息汇总表》(附件6.2)至学生资助管理中心。

第十条  学生资助管理中心对上交的申请报告进行复核,提请学校学生资助工作领导小组同意后,提交财务处发放补助。

第十一条  临时困难补助主要用于学生按需申请,也可由学生资助管理中心根据资助工作需要,在提请学校学生资助工作领导小组同意的情况下,开展专项资助活动。

第十二条  按需申请和专项资助活动的临时困难补助额度,原则上不超过每人500元/月(次),均以入银行卡的形式发放。

第十三条  申请临时困难补助的学生,应积极参加勤工助学等活动来获取其他资助。

第十四条  学生临时困难补助专款专用,不得截留、挤占、挪用。不得弄虚作假取得补助,或将补助用于不符合自身条件消费。


附件1:河北工业大学学生临时困难补助申请表

附件2:河北工业大学申请学生临时困难补助信息汇表