河北工业大学本科生院

河北工业大学本科生资助政策详解

校十分重视家庭经济困难学生资助工作,做出了“不让一位学生因家庭经济困难而失学”的承诺。为保障家庭经济困难学生的基本学习、生活需要,学校多渠道筹措资金,建立了五位一体的资助工作体系,主要内容如下:

(一)国家助学贷款

国家助学贷款是由政府主导,金融机构向高校家庭经济困难学生提供的信用助学贷款,帮助学生解决在校期间的学习和生活费用。贷款学生在校期间的国家助学贷款利息全部由财政支付,毕业后的利息由借款人全额支付。为鼓励金融机构承办国家助学贷款的积极性,建立贷款风险分担机制,财政(高校)对经办银行给予一定的风险补偿。国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。按照学生申办地点及工作流程,国家助学贷款分为校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款两种模式。校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款不可重复申请。

1.校园地国家助学贷款

学校家庭经济困难学生可以通过本校学生资助管理中心向经办银行申请国家助学贷款,原则上每生每学年最高申请金额不超过8000元。学生毕业一年以内为贷款宽限期,宽限期内仅需偿还利息,宽限期过后开始偿还本息,6年内还清本息。

贷款流程:

1)河北工业大学本科生在大一下学期通过学院向学生资助管理中心提出贷款申请;

2)申请贷款学生大一下学期5-6月份由学校组织和经办银行签订贷款合同,贷款所需材料届时将由学生资助管理中心通知辅导员。

2.生源地信用助学贷款

学校家庭经济困难学生向户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构提出贷款申请(有的地区直接到相关金融机构申请)。借款人每学年申请的贷款金额原则上不超过8000元。生源地信用助学贷款期限原则上按全日制本、专科学制加10年确定,最长不超过14年,其中,在校生按剩余学习年限加10年确定。学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生和家长(或其他法定监护人)按借款合同约定,按年度分期偿还贷款本息。

贷款流程:

1)每年6月份,河北省生源持由学院打印的《河北省农村信用社生源地信用助学贷款在校证明》和《河北省生源地信用助学贷款学校回执单》到学生资助管理中心盖章;外省生源要咨询当地资助管理机构,按照其要求准备申请材料,在当年暑假前办理相关手续。

2)9月份开学后,外省生源学生携带当地资助管理中心提供的《国家开发银行股份有限公司生源地信用助学贷款受理证明》到学生资助管理中心录入回执(录入回执截止时间以当地资助管理中心的要求为准)。

(二)国家助学金

国家助学金由中央与地方政府共同出资设立,用于资助家庭经济困难的全日制普通高校本、专科(含高职、第二学士学位)在校学生的生活费用开支。国家助学金资助面平均约占全国全日制普通高校本、专科(含高职、第二学士学位)在校学生总数的20%,平均每生每年3000元。

国家助学金每学年评选一次,实行等额评审。学校于每学年开学初(9月份)启动评审工作,学生可通过学院进行申请。同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请国家奖学金或国家励志奖学金。

(三)建档立卡家庭经济困难学生资助

根据《河北省建档立卡家庭经济困难学生资助管理暂行办法》(冀教财〔2017〕2号)文件规定,从2016年秋季学期起,资助建档立卡家庭经济困难学生免学费、免住宿费、免费提供教科书。根据国家助学金评选要求,所有建档立卡家庭经济困难学生均需履行助学金评选程序,符合条件的享受国家助学金。普通高校就读的学生享受国家助学金每生每年平均不低于3000元。资助范围为在省内普通高校(不含独立学院)就读,具有全日制学历教育正式注册学籍的河北省建档立卡贫困家庭子女。

(四)学费减免(补偿、代偿)

国家对公办全日制普通高校中家庭经济特别困难、无法缴纳学费的学生,特别是孤残学生、少数民族学生及烈士子女、优抚家庭子女等,实行减免学费政策。学费减免按照《河北工业大学收费管理办法》(校政字【2014】207号)规定执行。

对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;应征入伍服兵役前正在高校就读的学生,退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。

(五)勤工助学

勤工助学是学生在学校的组织下利用课余时间,通过自己的劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。

学校现有勤工助学岗位250余个,参加勤工助学的学生有2000余人,并下设学生自治管理组织—-勤工助学服务中心。每年5-6月份,学生资助管理中心进行勤工助学学生的评定,评定标准将由学生资助管理中心通知各辅导员,申请勤工助学的学生可咨询辅导员,获得资格的勤工助学学生将在下一学年9月份开学后上岗。新生9月份入学后即可参与评定,两周内上岗。勤工助学工作时长每月不超过16小时,劳动报酬根据工作时间而定。

(六)临时困难补助

临时困难补助由学校预算划发,用于资助出现临时生活困难的家庭经济困难学生。学生在校遵纪守法,品德良好,因家庭遭遇变故、突发事件、重大困难等原因,难以维持在校正常生活支出,可以提出临时困难补助申请。

临时困难补助发放额度原则上不超过每人每月500元,由学生向学院申请,由财务处入卡形式发放。

(七)专项资助活动

为对我校家庭经济困难本科生进行精准帮扶,帮助其顺利完成学业,我校开展新生床品补贴、新生保险补贴、“携爱回家”、“初冬的关爱”、“青春起航”等多个家庭经济困难学生专项资助活动。

新生床品补贴和保险补贴活动于9月份开展,对家庭经济困难的入学新生进行精准帮助;“初冬的关爱”于11月份开展,向家庭经济困难学生发放冬衣补贴;“携爱回家”车票补贴活动于12月份开展,补贴学生返乡过年的车票购买资金;“青春起航”活动于5月份开展,为家庭经济困难的未就业学生发放求职补贴。学生资助管理中心下发活动通知后,符合条件的家庭经济困难学生提出申请,经审核后发放补贴。

以上各项资助工作,学校学生资助管理中心将在其相应的工作时间段,将具体工作安排会下发到各学院。