河北工业大学本科生院

河北工业大学本科生评奖评优政策详解

为促进校风、学风建设,激励本科生勤奋学习、努力进取,鼓励学生德、智、体、美全面发展,我校设立了多项奖学金和评优项目,对在思想品德、学业成绩、科技创造、社会服务等方面表现突出的学生给予表彰和奖励,主要项目如下:

(一)国家奖学金

国家奖学金由中央政府出资设立,用于激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展的二年级以上(含二年级)特别优秀学生。国家奖学金奖励标准为每生每年8000元。学生无论家庭经济是否困难,只要符合规定条件,均可获得国家奖学金。

国家奖学金每学年评选一次,实行等额评审。学校于每学年开学初(9月份)启动评审工作,学生可通过学院进行申请。同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。

(二)国家励志奖学金

国家励志奖学金由中央和地方政府共同出资设立,用于激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校的家庭经济困难,勤奋学习、努力进取,品学兼优的二年级以上(含二年级)在校生。国家励志奖学金资助面平均约占全日制普通高校本、专科(含高职、第二学士学位)在校学生总数的3%,每生每年5000元。

国家励志奖学金每学年评选一次,实行等额评审。学校于每学年开学初(9月份)启动评审工作,学生可通过学院进行申请。同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。

(三)本科生奖学金

本科生奖学金由学校设立,用于激励本科生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展的在校生。本科生奖学金的等级、标准及评选比例为:一等本科生奖学金每人2000元,一等评选比例不超过5%;二等本科生奖学金每人1000元,二等和一等评选比例之和不超过15%;三等本科生奖学金每人500元,三等和二等、一等评选比例之和不超过30%。

国家励志奖学金每学年评选一次,实行等额评审。学校于每10月份启动评审工作,毕业班本科生奖学金4月份启动评审工作,学生可通过学院进行申请。奖学金一次性发放,毕业年级奖学金金额减半。具体评选条件、评选程序等参照《河北工业大学本科生奖学金评选办法》中相关要求。

(四)社会奖学金

社会奖学金是由企业或个人在我校捐资设立,意在帮助学生缓解经济压力,激励学生努力进取。目前我校社会奖学金有“沈安俊”奖学金、天俱时奖学金、志军·久红奖学金、Panasonic育英奖学金等多项。

社会奖助学金实行学生申请、校方审核、资助方认定的评审办法,坚持公开、公平、公正、择优的原则。社会奖助学金的资助年限和资助额度按资助方相关规定实施。

(五)三好学生

为激励本科生勤奋学习、努力进取,学校设立“三好学生”荣誉称号,每年评选比例不超过学院学生人数的10%。具有坚定正确的政治方向、体育测试成绩评定达到良好及以上、学习成绩优良的学生可参选。具体评选条件、评选程序等参照《河北工业大学本科三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生和先进班集体评选办法》中相关要求。

(六)优秀学生干部

为激励本科生在德、智、体、美等方面全面发展,学校设立“优秀学生干部”荣誉称号,每年评选比例不超过学院学生人数的5%。具有坚定正确的政治方向、积极参与学校各项集体活动、学习成绩良好的学生可参选。具体评选条件、评选程序等参照《河北工业大学本科三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生和先进班集体评选办法》中相关要求。

(七)优秀毕业生

为对在思想品德、学业成绩、科技创造、社会服务等方面表现突出的学生给予表彰和奖励,学校设立“优秀毕业生”荣誉称号,每年评选比例不超过学院学生人数的5%。有坚定正确的政治方向、成绩优良、综合评价靠前的毕业生可参评,获得国家级奖励的学生优先推荐。具体评选条件、评选程序等参照《河北工业大学本科三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生和先进班集体评选办法》中相关要求。

以上各项评奖评优工作,学校本科生院将在其相应的工作时间段,将具体工作安排会下发到各学院。