河北工业大学本科生院

心理指导

我校2017校园心理情景剧大赛成功举办

       由我校心理健康教育中心主办、大学生心理健康协会承办的2017年校园心理情景剧大赛于521日在北辰校区大学生活动中心礼堂举办。校心理健康教育中心老师以及各学院心理辅导员、心理委员共同观看了比赛。

       参加本次心理情景剧大赛的10个剧目,是从全校18个学院的20个心理情景剧选拔出来的,以时下频频出现的校园贷、宿舍关系、生涯发展等心理问题为演绎主题,从大学生心理健康的角度,诠释了价值观、交友观、亲情观、爱情观等多方面交织下的内心冲突,体现了个体成长过程中,家人、朋友、老师等重要心理资源的作用。

       其中,理学院的《心若向阳》,通过演绎男主人公从颓废到振作,从迷茫失意到勇敢面对的心路历程,鼓励同学们敞开心扉,勇敢积极的面对生活;城市学院的《坚守本心,即为英雄》中,男主人公为了满足自己与女朋友的“体面”生活,“无奈”选择校园贷款,欠下大量债务,最终在老师和同学们的帮助下度过危机,它告诉我们成长路上要脚踏实地,坚守本心、勿忘初心、方能成就;能源与环境工程学院的《来局狼人杀吧》,以新颖独特的舞台表现形式展现了个体性格中的直爽、冲动、冷静、怯懦、温柔、无所谓、虚伪、跟风,通过丰富的内心活动警惕大家,认清自我,才能在成长路上迈着坚实的步伐,越走越远;电子信息工程学院的《月光宝盒》,讲述了主人公在梦境中看到堕落不思进取的自己,体会到父母的含辛茹苦,梦醒后痛改前非,不断进步的故事,告诫大家珍惜少年时,以报父母恩。最终,城市学院代表队以与现场观众更高程度的共鸣和更加热烈的掌声获得了本届心理情景剧大赛的第一名。

       比赛期间,我们还对在第十一届心理健康文化月中优秀心理展板班级进行了表彰。校园心理情景剧大赛作为我校心理健康文化月系列活动之一,在每年5月举办。今年,校心理健康教育中心以“芳菲心晴,温暖有约”为主题,开展了心理电影展播、心理讲堂、心理素质拓展等系列活动,旨在向广大同学宣传和普及心理健康知识,提倡同学们要关爱自我、珍爱生命,进而关爱他人、关爱社会。

 

获奖名单:

一等奖

城市学院                            《坚守本心,即为英雄》

 

二等奖

能源与环境工程学院           《来局狼人杀吧》

理学院                              《心若向阳》

 

三等奖

电子信息工程学院              《月光宝盒》

材料科学与工程学院           《惊梦重重》

海洋科学与工程学院           《不忘初心,方得始终》